Protezione dei dati

Informativa sulla privacy di RAFI GmbH & Co. KG

1. Titolare e Responsabile del trattamento e della protezione dei dati personali e principi generali

(1) La nostra azienda RAFI GmbH & Co. KG , Ravensburger Straße 128-134, 88276 Berg / Ravensburg Germania, tel.: +49 751 89-0, fax: +49 751 89-1300, e-mail: info@rafi.de, è gestore delle pagine web accessibili all’indirizzo www.rafi.de (di seguito denominate anche “SITO WEB“) e titolare del trattamento dei dati personali degli utenti del nostro SITO WEB (“Utente”) ai sensi dell’art. 4 n. 7 del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (“RGPD”) e in conformità a tutte le altre leggi nazionali dei Paesi membri in materia di privacy nonché ogni altra normativa in materia di protezione dei dati.

(2) Il nostro responsabile della protezione dei dati esterno è il Dr. Norbert Kuhn , Heustraße 3, 70174 Stoccarda, Germania, e-mail: datenschutz@rafi.de .

(3) Nell’ambito degli obblighi di informazione, di seguito saranno fornite informazioni in merito ai dati trattati durante la visita del nostro SITO WEB e relativamente all’utilizzo degli ulteriori servizi e offerte dell’azienda presenti sul nostro SITO WEB. Saranno inoltre fornite informazioni in merito ai provvedimenti collaterali di salvaguardia adottati anche in campo tecnico e organizzativo.

2. Trattamento dei vostri dati personali

(1) Per dati personali si intendono tutte le informazioni relative ad una persona fisica identificata o identificabile. Pertanto, è possibile ascrivere tra i vostri dati personali tutti i dati riferibili a voi direttamente o indirettamente, come nome, indirizzo, numero di telefono o indirizzo e-mail.

(2) I dati personali vengono trattati dall’azienda solo se e nella misura in cui

  • il trattamento dei dati è necessario per l’adempimento di un obbligo di legge a cui la stessa è soggetta (art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. c RGPD), oppure
  • il trattamento è necessario per l’esecuzione di un contratto di cui Voi siete parte, o per l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su Vostra richiesta (art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. b RGPD), oppure
  • qualora l’utente abbia espresso il proprio consenso per il trattamento dei dati per una o più finalità specifiche (art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. a RGPD), oppure
  • il trattamento dei dati è necessario al fine di perseguire i legittimi interessi del titolare o di un terzo, a condizione che non prevalgano i vostri interessi o diritti e libertà fondamentali che richiedono la protezione dei dati personali (art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD).

(2) Nel seguente regolamento della presente informativa sulla privacy saranno delineate le basi giuridiche, tra quelle elencate nel paragrafo 2, che fondano il trattamento dei vostri dati personali, caso per caso.

(3) Per il trattamento dei dati ci serviamo in parte di fornitori di servizi esterni. Essi sono stati accuratamente selezionati e incaricati dal titolare, sono vincolati alle sue direttive e vengono regolarmente controllati. Inoltre, il titolare è legittimato a trasmettere i vostri dati personali a terzi nel caso di stipula di contratti o servizi simili conclusi assieme a partner esterni. Ulteriori informazioni a riguardo vengono fornite al momento dell’indicazione dei propri dati personali oppure nel regolamento seguente relativo alla presente informativa sulla privacy. Qualora i nostri fornitori di servizi o partner abbiano la loro sede in uno Stato al di fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE), troverete informazioni sulle conseguenze di questa circostanza anche nel seguente regolamento relativo all’informativa sulla privacy.

(4) La portata e la natura del trattamento dei dati sono diverse a seconda che visitiate il nostro SITO WEB al solo fine di reperire informazioni (cfr. sez. seg. 3) o che beneficiate dei nostri servizi (cfr. sez. seg. 4).

3. Utilizzo puramente informativo del nostro SITO WEB

(1) Nel caso in cui visitiate il nostro SITO WEB con una finalità puramente informativa, ossia qualora non beneficiate dei nostri servizi e delle nostre offerte sul SITO WEB o nel caso in cui trasmettiate informazioni in altro modo, saranno conservati solo i dati trasmessi automaticamente dal vostro browser al nostro server. In questo caso vengono registrati i seguenti dati:

  • indirizzo IP del dispositivo di accesso alla rete del rispettivo computer richiedente
  • data e ora della richiesta (in GMT)
  • differenza di fuso rispetto al Greenwich Mean Time (GMT)
  • contenuto della richiesta (pagina concreta)
  • stato di accesso/codice di stato HTTP
  • dati di volta in volta trasmessi
  • sito web dal quale proviene la richiesta
  • browser
  • sistema operativo e relativa interfaccia
  • lingua e versione del software del browser. 

(2) Tali dati sono necessari da un punto di vista tecnico per consentire il corretto utilizzo e funzionamento del SITO WEB, in particolare ai fini della visualizzazione del SITO e per garantire la sicurezza e la stabilità dello stesso. Non viene effettuata alcuna relazione tra questi dati e i dati personali di una persona fisica specifica. La corretta funzionalità del sito web rientra nei nostri legittimi interessi. La base giuridica è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD.

(3) I vostri dati verranno cancellati nel momento in cui non saranno più necessari per il conseguimento della finalità per cui sono stati raccolti. Nel caso in cui la registrazione dei dati sia finalizzata a mettere a disposizione il nostro SITO WEB ad uno scopo puramente informativo, la cancellazione avverrà al termine di ciascuna sessione. L’archiviazione del vostro indirizzo IP in forma completa avviene per un periodo di sette giorni, in seguito avverrà in forma anonima. Il vostro indirizzo IP sarà pertanto troncato all’ultimo ottetto (oppure ad un segmento parziale corrispondente nel caso degli indirizzi IPv6). L’archiviazione temporanea dell’indirizzo IP attraverso il nostro sistema è necessaria per risolvere le problematiche legate al sito e per respingere le minacce.

4. Ulteriori funzioni e offerte

Oltre all’utilizzo puramente informativo del nostro SITO WEB mettiamo a disposizione diverse offerte e funzionalità (di seguito “servizi”) di cui l’utente può beneficiare qualora sussista un interesse. A tal fine è necessario in genere indicare altri dati personali, che saranno utilizzati per l’erogazione del rispettivo servizio e per i quali valgono i principi innanzi menzionati relativi al trattamento dei dati. 

Si tratta in particolare dei seguenti servizi, per i quali i vostri dati personali vengono trattati:

4.1 Ordinazione di brochure e contatti / feedback 

(1) Nel caso di contatto avvenuto per l’ordine di volantini, brochure e/o cataloghi o per la comunicazione di una richiesta, verranno trattati i dati di contatto (ad es. nome, cognome, indirizzo, numero di telefono, fax, indirizzo e-mail. ecc.) forniti volontariamente al fine di rispondere alla domanda e/o al sollecito effettuati tramite modulo di contatto, e-mail o altre modalità. Il trattamento dei dati è necessario esclusivamente ai fini dell’elaborazione della richiesta di contatto, così come per la prevenzione di abusi e per garantire la sicurezza dei nostri sistemi di informazione. 

(2) La base giuridica per il trattamento dei dati è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD. Nel caso in cui il messaggio inviato sia finalizzato alla stipula di un contratto, la base giuridica aggiuntiva per il trattamento dei vostri dati è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. b RGPD.

(3) A condizione che la cancellazione dei vostri dati personali non osti ad alcun periodo di conservazione legale o contrattuale, cancelleremo i vostri dati non appena la raccolta non sarà più necessaria per il raggiungimento dello scopo. Ciò si verifica al termine della reciproca conversazione. Di norma, la conversazione si considera terminata quando le circostanze lasciano intuire che il problema in questione è stato risolto in maniera conclusiva. 

4.2 Iscrizione alla nostra newsletter

(1) Esprimendo il vostro consenso potete iscrivervi alla nostra newsletter, con la quale sarete sempre informati sulle nostre offerte e attività. Le offerte e le attività promosse sono elencate nella dichiarazione di consenso.

(2) La newsletter viene inviata tramite il fornitore di servizi CleverReach GmbH & Co. KG (Mühlenstraße 43, 26180 Rastede, Germania; “CleverReach”). Per questo motivo siamo tenuti a inoltrare a CleverReach i dati da voi forniti al momento dell’iscrizione alla newsletter. Questi dati vengono archiviati sui server di CleverReach in Germania o in Irlanda. L’utilizzo di un sistema di newsletter promozionale, sicuro e user-friendly, rientra nei nostri legittimi interessi. La base giuridica per l’utilizzo di CleverReach è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD. Altre informazioni in materia di protezione dei dati sono disponibili nell’informativa sulla privacy di CleverReach alla pagina: www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

(3) Per l’iscrizione alla nostra newsletter utilizziamo la cosiddetta procedura double-opt-in. Ciò significa che dopo l’iscrizione verrà inviata un’e-mail all’indirizzo di posta elettronica specificato, nella quale viene richiesta conferma dell’interesse ad iscriversi alla newsletter. Se l’iscrizione non viene confermata entro 24 ore, i dati vengono bloccati e automaticamente cancellati dopo un mese di tempo. Verranno inoltre memorizzati gli indirizzi IP utilizzati e l’ora dell’iscrizione e della conferma. Tale procedura è finalizzata a dimostrare l’iscrizione ed eventualmente a chiarire un eventuale uso improprio dei dati personali, nonché a contribuire al suddetto chiarimento.

(4) Il campo obbligatorio per l’invio della newsletter è costituito unicamente dall’indirizzo e-mail. Il conferimento di altri dati segnati a parte è facoltativo e viene utilizzato per potersi rivolgere al destinatario di persona. In seguito alla conferma, sarà memorizzato l’indirizzo e-mail ai fini dell’invio della newsletter. La base giuridica è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. a RGPD.

(5) È possibile revocare il proprio consenso all’invio della newsletter in qualsiasi momento, così come cancellare la propria iscrizione. La revoca può essere formulata facendo clic sul collegamento indicato in ogni newsletter, inviando un’email a info@rafi.de oppure inviando un messaggio ai dati di contatto indicati nella sez. 1. È possibile revocare l’iscrizione in qualunque momento facendo clic sul seguente link: www.rafi.de/de/meta/konto/newsletter/.

(6) I dati verranno cancellati non appena la loro raccolta non sarà più necessaria al raggiungimento dello scopo, quando l’indirizzo e-mail fornito non sarà più raggiungibile oppure in caso di revoca del consenso per l’invio della newsletter. I dati saranno pertanto archiviati fino a quando l’iscrizione sarà attiva.

4.3 Account cliente/fornitore (RSN e RCN)

(1) Nel caso in cui siate già nostri clienti, è possibile configurare su richiesta un account cliente all’interno della nostra RAFI Customer Net (RCN), tramite il quale i dati saranno memorizzati per future richieste relative, ad esempio, ai nostri prodotti. 

(2) Per i fornitori è possibile configurare su richiesta un account utente all’interno della rete RAFI Supplier Net (RSN) valido per il periodo di durata della collaborazione, tramite il quale i dati saranno memorizzati per le future ordinazioni e richieste di prodotti/servizi da parte nostra. 

(3) Ulteriori informazioni relative all’archiviazione dei dati, e in particolare alle finalità e alla durata esatta della memorizzazione, sono disponibili nell’informativa sulla privacy complementare del rispettivo account.

4.4 Utilizzo del nostro catalogo on line B2B

(1) Per richiedere informazioni su determinati prodotti tramite il nostro catalogo on line B2B, ai fini dell’evasione della richiesta è necessario creare un account cliente indicando i dati personali di cui abbiamo bisogno per la gestione della richiesta d’informazioni e che possiamo salvare per ulteriori richieste d’informazioni. I campi obbligatori per la creazione dell’account cliente sono contrassegnati in modo particolare, mentre gli altri dati sono facoltativi. Anche i dati facoltativi forniti saranno trattati per l’evasione delle richieste d’informazioni. La base giuridica in tal caso è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1 lett. b RGPD o dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lettera f RGDP per i dati facoltativi forniti.

(2) I dati forniti saranno da noi conservati con diritto di revoca da parte dell’utente. Tutti i dati possono essere modificati nell’area cliente. Inoltre, in qualsiasi momento, dall’area clienti è possibile eliminare l’account cliente.

(3) Possiamo altresì trattare i dati forniti per informarvi su altre offerte interessanti o trasmettere per e-mail informazioni tecniche. La base giuridica in tal caso è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD.

(4) In caso di eliminazione dell’account cliente, tutti i dati conservati relativi all’utente vengono cancellati. Qualora, per motivi giuridici, la cancellazione completa, non sia possibile o non sia necessaria, dopo due anni viene applicata una limitazione del trattamento dei dati relativi all’utente.

4.5 Candidature

(1) Qualora venga presentata una candidatura per un impiego presso la nostra azienda, tratteremo i dati personali che riceviamo ad es. per e-mail. Non abbiamo necessità di ricevere informazioni che, secondo l’Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz (legge federale sulla parità di trattamento) non sono utilizzabili (ad es. razza, etnia, religione, pensiero, età, identità sessuale). Preghiamo inoltre di non comunicarci informazioni su stato di gravidanza, pensiero politico, convinzioni filosofiche o religiose e appartenenza a un sindacato.

(2) Il trattamento dei dati personali avviene esclusivamente ai fini della selezione dei candidati per le posizioni aperte nella nostra azienda. In assenza del consenso dell’utente, i dati personali non saranno divulgati. La base giuridica per il trattamento dei vostri dati personali è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1 lett. b, art. 9 paragrafo. 2 lett. b, art. 88 RGPD, in combinato disposto con l’art. 26 BDSG (Bundesdateschutzgesetz, Legge federale sulla protezione dei dati) e successive modifiche e integrazioni.

(3) In caso di mancata assunzione, i dati del candidato vengono cancellati al più tardi entro 6 mesi dalla conclusione dell’iter di valutazione delle candidature, fatto salvo il caso in cui il candidato esprima il suo consenso a una conservazione prolungata dei dati

5. Cookie

(1) Il nostro SITO WEB fa uso di cookie. I cookie sono piccoli file di testo associati al browser utilizzato dall’utente che vengono memorizzati sul supporto di memorizzazione (ad es. disco fisso, SSD) e tramite i quali l’organismo che ha installato i cookie (in questo caso, RAFI) riceve determinate informazioni. Un cookie non può eseguire programmi né trasmettere autonomamente malware al computer dell’utente. I cookie servono a rendere i servizi Internet più intuitivi ed efficaci.

(2) Il nostro SITO WEB utilizza cookie temporanei. I cookie temporanei vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser da parte dell’utente, o quando viene eseguito il logout. Tra questi rientrano in particolare i cookie di sessione. Questi memorizzano un cosiddetto identificativo di sessione, con cui è possibile associare diverse richieste del browser dell’utente alla sessione comune. In questo modo il computer può essere riconosciuto in una visita successiva al nostro SITO WEB. I cookie di sessione vengono quindi cancellati quando l’utente effettua il logout o chiude il browser.

(3) Nel caso in cui i dati personali vengano trattati per mezzo di singoli cookie, il trattamento avviene ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. b RGPD per l’esecuzione del contratto o ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD per la salvaguardia dei nostri legittimi interessi volti a garantire la funzionalità ottimale del SITO WEB, così come per la realizzazione di una pagina web efficace e di facile consultazione.

(4) È possibile configurare le impostazioni del browser in base alle proprie esigenze e, ad esempio, negare il consenso all’uso di cookie di terze parti o di tutti i tipi di cookie. Precisiamo che, disabilitando i cookie, alcune funzioni del nostro SITO WEB potrebbero non funzionare correttamente. 

(5) Nel caso in cui si disponga di un account sul nostro portale (RAFI Supplier Net (RSN) oppure RAFI Customer Net (RCN)), vengono impostati dei cookie permanenti per l’identificazione dell’utente durante le visite successive. Questo procedimento elimina le necessità di effettuare nuovamente il login ad ogni visita. Tali cookie vengono conservati fino a quando la memorizzazione non è più necessaria o nel caso in cui l’utente ne richieda la cancellazione. Informazioni più dettagliate sono disponibili, previo consenso, nelle disposizioni in materia di protezione dei dati personali delle reti RSN e RCN.

6. Google Analytics

(1) Il nostro SITO WEB utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web di Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Stati Uniti; “ Google “). Google Analytics si serve dei cosiddetti “cookie”, file di testo che vengono salvati sul computer dell’utente e consentono un’analisi dell’utilizzo del SITO WEB da parte dell’utente. Le informazioni generate dai cookie sull’uso del nostro SITO WEB (fra cui l’indirizzo IP dell’utente) vengono di norma trasmesse a un server di Google negli Stati Uniti, dove vengono conservate. In caso di attivazione dell’anonimizzazione degli IP su nostro SITO WEB, l’indirizzo IP dell’utente viene invece preventivamente abbreviato all’interno degli Stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’Accordo sullo Spazio economico europeo. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP viene trasmesso completo a un server di Google negli Stati Uniti e abbreviato là. Per nostro conto, Google si serve di tali informazioni per analizzare l’uso del SITO WEB da parte dell’utente, al fine di elaborare report sulle attività del sito e fornire al gestore del sito altri servizi associati all’uso del sito web e di internet.

(2) L’indirizzo IP trasmesso nell’ambito di Google Analytics dal browser internet dell’utente non è associato da Google agli altri dati.

(3) Mediante un’apposita impostazione nel software del browser, è possibile impedire il salvataggio dei cookie, tuttavia si segnala che, in tal caso, non tutte le funzioni del nostro SITO WEB saranno pienamente utilizzabili. Inoltre al fine di impedire a Google per il futuro di raccogliere e trattare dati generati dal cookie e relativi all’uso del nostro SITO WEB (fra cui l’indirizzo IP dell’utente), è possibile scaricare e installare il plugin per browser accessibile dal seguente link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

(4) In alternativa, per i browser su dispositivi mobili, è possibile impedire la raccolta di dati da parte di Google Analytics cliccando sul link seguente. Viene così inserito un cookie di opt-out che impedirà in futuro la raccolta di dati dell’utente alla successiva visita del nostro SITO WEB. Si osservi che il cookie funziona solo per il browser dove è stato inserito. In caso di cancellazione del cookie da questo browser, è necessario reinserirlo cliccando di nuovo sul link sopra indicato.

(5) Se viene consentito il salvataggio dei cookie, i dati sono conservati da Google Analytics per 14 mesi. Decorso tale periodo di conservazione, i dati vengono cancellati automaticamente.

(6) Si segnala che, sul nostro SITO WEB, Google Analytics è utilizzato con l’espansione “_anonymizeIp()”, pertanto gli indirizzi IP vengono trattati solo abbreviati, in modo da escludere la possibilità di associazione diretta a un soggetto. Qualora, attraverso i dati raccolti, sia possibile l’associazione a un soggetto, questa viene immediatamente esclusa e i dati personali vengono tempestivamente cancellati.

(7) Noi ci avvaliamo di Google Analytics, per poter analizzare l’uso del nostro SITO WEB e migliorarlo continuamente. Attraverso le statistiche ricavate, possiamo migliorare la nostra offerta e renderla più interessante per gli utenti. Tali finalità di ottimizzazione e marketing costituiscono il nostro legittimo interesse. Per i casi eccezionali in cui i dati personali vengono trasmessi negli Stati Uniti, Google si è impegnata a osservare lo scudo per la privacy fra UE e USA (Privacy Shield), www.privacyshield.gov/EU-US-Framework . La base giuridica per l’uso di Google Analytics è costituita dall’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD.

(8) Informazioni sul fornitore di servizi: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda, fax: +353 (1) 436 1001. Condizioni d’uso: www.google.com/analytics/terms/de.html Panoramica sulla protezione dei dati: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html Informativa sulla privacy: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy .

(9) Nell’ambito di Google Analytics, utilizziamo le funzioni avanzate di Universal Analytics.  Universal Analytics ci consente di analizzare le attività condotte sul nostro sito dall’utente con tutti i suoi dispositivi. Questo è reso possibile dall’assegnazione di un ID utente (user ID) pseudonimo a ciascun utente. Tale attribuzione avviene ad esempio quando un utente si registra per un determinato account cliente oppure effettua il login al suo account. Tuttavia questo non comporta la trasmissione di dati personali a Google. Si precisa che, anche per le funzioni di Google Universal, sono previste le suddette possibilità di opposizione mediante il plugin per browser e il cookie di opt-out. Inoltre, all’interno del proprio account, in “I mie dati”, “Dati personali”, l’utente può disattivare l’analisi dell’utilizzo da più dispositivi.

7. Contenuti di terzi

a) Web font (font di Fonts.com o Fonts.net)

Per il sito web utilizziamo i cosiddetti web font di Fonts.net per una rappresentazione uniforme dei caratteri di scrittura. Durante la visita di un sito, il browser carica nella cache i web font necessari per visualizzare correttamente i caratteri.

A tale scopo viene caricato il codice JavaScript dell’azienda Monotype Inc., Monotype, 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA (Fonts.net). L’uso dei web font avviene nell’interesse di una rappresentazione uniforme e accattivante delle nostre offerte online. Ciò rientra tra gli interessi legittimi della società, ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lett. f RGPD.

Se il browser utilizzato non supporta i web font, verrà utilizzato un carattere standard del computer. Nel caso in cui JavaScript sia attivato sul browser dell’utente e non sia installato alcun JavaScript-Blocker, il browser potrebbe trasmettere dati personali a Fonts.net. Per maggiori informazioni a tale proposito, consultare l’informativa sulla privacy di Fonts.net: https://www.monotype.com/de/rechtshinweise/datenschutzrichtlinie/ .

b) YouTube

(1) Abbiamo incorporato i video di YouTube nella nostra offerta online; i video sono memorizzati su www.YouTube.com e sono riproducibili direttamente sul SITO WEB. Tutti i video sono integrati in “modalità di privacy estesa”, ovvero se l’utente non riproduce i video non viene trasmesso alcun dato a YouTube. Solo qualora l’utente riproduca i video, verranno trasmessi i dati indicati al seguente paragrafo. Non abbiamo la facoltà di influire su questa trasmissione di dati.

(2) Durante una visita al SITO WEB, YouTube viene informato della visita dell’utente alla sottopagina corrispondente del nostro SITO WEB. Inoltre, vengono trasmessi i dati specificati nella sez. 3. della presente informativa. Ciò ha luogo a prescindere dal fatto che siate connessi tramite l’account YouTube o che non abbiate affatto un simile account. Se siete connessi all’account Google, i vostri dati vengono associati direttamente al vostro account. Se non lo desiderate, dovete disconnettervi dall’account prima di attivare il pulsante. YouTube memorizza i dati sotto forma di profili di utilizzo, impiegati per finalità pubblicitarie, di ricerca di mercato e/o per rendere più interessanti i contenuti del sito web. Ciò avviene in modo particolare al fine di offrire pubblicità personalizzata (anche per gli utenti non connessi) e per offrire informazioni ad altri utenti del social network sulla base delle attività sul SITO WEB. L’utente ha il diritto di rifiutare la creazione di simili profili. È tuttavia necessario indirizzare il proprio diritto di opposizione direttamente a YouTube.

(3) Per maggiori informazioni sulla finalità e sulla portata della raccolta di dati e sul loro trattamento da parte di YouTube, consultate l’informativa sulla privacy di YouTube. Lì sono disponibili anche ulteriori informazioni sui diritti dell’utente e sulle possibilità di impostazione per la protezione della privacy: www.google.de/intl/de/policies/privacy . Google elabora i dati personali anche negli Stati Uniti e ha aderito allo scudo UE-USA per la privacy (EU-US Privacy Shield), www.privacyshield.gov/EU-US-Framework .

8. Sicurezza dei dati

(1) Adottiamo provvedimenti per la sicurezza di natura tecnica e organizzativa al fine di proteggere i dati personali raccolti o accumulati, in particolare contro manipolazioni, perdite, distruzioni accidentali o intenzionali oppure contro gli attacchi di soggetti non autorizzati. Le nostre misure di sicurezza vengono costantemente perfezionate in modo corrispondente allo sviluppo tecnologico.

(2) Il nostro SITO WEB è criptato per mezzo della tecnologia SSL, in modo da prevenire l’accesso da parte di terze parti non autorizzate. È possibile riconoscere la trasmissione sicura grazie alla denominazione del protocollo “https://” nella barra degli indirizzi.

9. Diritti dell’utente 

(1) Per quanto concerne il trattamento dei dati personali, conformemente alle disposizioni di legge, si applicano i diritti elencati di seguito sotto le lettere a-h. A tal proposito, consigliamo di rivolgersi al titolare o al nostro responsabile della protezione dei dati. I dati di contatto sono disponibili alla sez. 1.

a) Diritto di accesso

Ai sensi dell’art. 15 RGPD, è possibile richiedere una conferma dell’eventuale trattamento dei dati personali che vi riguardano. In questo caso, ai sensi dell’art. 15, paragrafo 1 RGPD, l’utente ha il diritto di accesso ai dati personali e di ottenere informazioni in merito a: finalità del trattamento, categorie dei dati personali trattati, destinatari o categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, periodo di conservazione dei dati personali previsto e/o criteri utilizzati per determinare tale periodo, esistenza di un diritto alla rettifica o alla cancellazione dei dati personali così come alla limitazione del trattamento o all’opposizione ad esso, esistenza di un diritto di reclamo presso l’autorità di vigilanza, origine dei dati nel caso non siano ancora stati raccolti, esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, così come, ai sensi dell’art. 15, paragrafo 2 RGPD, il diritto all’informazione sulle garanzie adeguate in conformità con l’art. 46 RGPD relative al trasferimento di dati personali in Paesi terzi.

b) Diritto di rettifica 

Ai sensi dell’art. 16 RGPD, è possibile richiedere la rettifica immediata e/o, in considerazione delle finalità del trattamento, l’integrazione dei dati personali nel caso in cui siano errati o incompleti.

c) Diritto alla cancellazione  

Ai sensi dell’art. 17 RGPD, è possibile richiedere l’immediata cancellazione dei dati personali qualora sussistano dei motivi in conformità con l’art. 17, paragrafo 1, lett. a-f RGPD. Tuttavia, il diritto alla cancellazione dei dati personali dell’utente non sussiste qualora il trattamento dei dati sia necessario per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione ed informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria (art. 17, paragrafo 3 RGPD).

d) Diritto di limitazione del trattamento  

Ai sensi dell’art. 18 RGPD, è possibile richiedere la limitazione del trattamento dei dati personali a condizione della verifica della correttezza dei dati contestati, qualora venga rifiutata la cancellazione dei dati a causa di un trattamento illecito e venga richiesta invece una limitazione all’uso dei dati, qualora occorrano i dati per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure in caso di opposizione al trattamento, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi.

e) Obbligo di notifica 

Ai sensi dell’art. 19 RGPD, comunichiamo a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche o cancellazioni effettuate a norma dell’articolo 16, dell’articolo 17, paragrafo 1, e dell’articolo 18 RGPD, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Ai sensi dell’art. 19, paragrafo 2 RGPD siamo tenuti a comunicare all’interessato tali destinatari qualora lo richieda.

f) Diritto alla portabilità dei dati  

Ai sensi dell’art. 20 RGPD, l’utente ha il diritto di ricevere i dati personali forniti in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, nonché di trasmettere tali dati a un altro responsabile del trattamento qualora sussistano gli ulteriori prerequisiti dell’art. 20 RGPD, in particolare l’utilizzo di mezzi automatizzati.

g) Diritto di opposizione 

Qualora il trattamento dei vostri dati personali fosse fondato sulla ponderazione degli interessi ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, comma 1, lett. f RGPD, l’utente può presentare opposizione al trattamento ai sensi dell’art. 21 RGPD. Tale eventualità potrebbe verificarsi qualora il trattamento non sia necessario per l’adempimento di un contratto stipulato con l’utente, cosa che viene indicata da parte nostra al momento della suddetta descrizione delle offerte. Nel caso in cui esercitiate tale opposizione, vi preghiamo di illustrare i motivi per i quali i vostri dati personali non dovrebbero essere trattati secondo i nostri procedimenti. In caso di opposizione motivata verificheremo lo stato dei fatti e, ai sensi dell’art. 21, paragrafo 1, comma 2, sospenderemo il trattamento dei dati personali oppure dimostreremo l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’utente. Ci riserviamo il diritto di trattamento nel caso in cui esso sia necessario per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. 

Ai sensi dell’art. 21, paragrafo 2 RGPD, l’utente può opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali a fini pubblicitari e di profilazione, nella misura in cui il trattamento sia legato al marketing diretto.

In merito alla vostra opposizione potete informare noi o il nostro responsabile per la protezione, utilizzando i dati di contatto indicati alla sez. 1.

h) Diritto di revoca del consenso 

Ai sensi dell’art. 7, paragrafo 3, RGPD, l’utente ha il diritto di revocare in ogni momento l’eventuale consenso a trattare i dati personali con effetto futuro. Tuttavia, la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

(2) Qualora si ritenga che il trattamento dei dati violi le disposizioni in materia di protezione dei dati personali, l’utente ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di vigilanza ai sensi dell’art. 77 RGPD. Vi preghiamo di rivolgervi ad un’autorità di vigilanza nello Stato membro in cui risiedete abitualmente o in cui lavorate oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione. Una sintesi è disponibile a questo link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html .

10. Modifica delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali

Ci riserviamo il diritto di modificare in qualsiasi momento le disposizioni in materia di protezione dei dati personali con effetto futuro. Una versione aggiornata è disponibile sul nostro SITO WEB. Vi preghiamo di consultare regolarmente il SITO WEB e di restare aggiornati sulle disposizioni vigenti in materia di protezione dei dati personali.

Versione: 29 agosto 2018